Vous laissez des traces quand vous regardez du porno, même en navigation privée

0
669

La navigation privée, surnommée porn mode, permet de naviguer sur le web sans que les données de navigation (historique et cookies) soient conservées. Une étude menée par Mozilla montrait que les internautes utilisent majoritairement le mode incognito pendant la pause-déjeuner, juste après le travail et avant le coucher -en moyenne pendant une durée de dix minutes.

Si vous faites partie de ceux qui regardent du porno en navigation privée (Ctrl-shift-N ou Cmd-Maj-N pour le raccourci sur les navigateurs les plus courants), ne pensez pas que votre (court) passage sur ces sites ne laissera pas de traces. Votre historique et les cookies disparaissent bel et bien de l’appareil utilisé, mais ils ne s’évanouissent pas complètement. «Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme».

Il se peut que vous ayez un compte Google et que vous soyez connecté au moment de la navigation privée: vos données personnelles -historique de recherches et visites sur les différents sites web- seront alors conservées. Pour accéder à ce contenu, le supprimer, ou mieux, demander à Google de ne plus le conserver, il suffit de se rendre dans l’onglet Google Mon activité.

«Imaginez que vous achetiez un téléphone d’occasion. Vous vous empressez de prévenir vos amis et votre famille de ce nouvel achat. Ensuite, vous restaurez les réglages d’usine. Les messages envoyés n’apparaîtront plus sur votre téléphone mais ils demeurent sur ceux de vos amis et de votre famille. En remettant les paramètres usine, vous effacez seulement les informations sur votre téléphone. Rien de plus. La navigation privée fonctionne de la même façon», écrit Dylan Curran pour le Guardian.

The Guardian dresse un tableau accablant et réaliste de la situation concernant nos données personnes sur internet: quoique l’on fasse, il reste toujours une trace.

REDACTION

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here